您現在的位置:駕駛員試題網 >> 考試技巧 >> 科目四考試技巧 >> 禁忌“十忌”安全駕駛

禁忌“十忌”安全駕駛

2017-5-5 來源:駕駛員試題網 編輯:學車專家 閱讀數:2118 次

    禁忌一:忘記檢查輪胎

    氣溫高,速度快,容易造成爆胎,爆胎會導致方向失控釀成事故。爆胎原因很多,防止爆胎,還要從出行前的準備說起。

    禁忌二:時速快慢不均

    高速公路就該高速行駛,但速度快了,新手會緊張,方向也會跑偏,易引發事故。但是慢了,尤其是正常路況下低于80公里/小時,容易給快速上來的后車造成視覺錯誤而發生追尾。

    禁忌三:不聲不響超車

    高速公路超車是必然的。但很多新手缺乏經驗,超車時忘記打轉向燈,或一打燈還未仔細瞭望,就開始超車了。這有兩大危險:一是前車也許正要超車,也靠了出來,二是后車距離太近或正想超車,互相搶道,發生碰撞。

    禁忌四:跟車距離太近

    高速公路車速快,車距相應要拉大。以100公里時速計算,一秒鐘車輪就滾出28米左右。

    禁忌五:雨刮器噴淋沒水

    春天時晴時雨,雨止路還濕,前車濺起的細密的泥水會覆蓋擋風玻璃,此時用雨刮器是刮不干凈的,要噴水刮。但很多新手出發前沒有檢查噴水裝置,沒水噴,視線一片模糊,干刮,則更加模糊。

    禁忌六:開車接聽手機

    高速行駛接聽手機,一注意力分散,方向跑偏,二車速突然減慢,易引起后車追尾。即使是用耳機,也有同樣問題。

    禁忌七:穿拖鞋駕車

    夏日里女性朋友喜歡穿拖鞋,既好看,又方便涼快,有的甚至穿著拖鞋開車。其實這種做法很危險,發生緊急情況的時候,如果踩油門或剎車時拖鞋不跟腳,很有可能因此延誤剎車時機,造成交通事故。

    禁忌八:使用氣體打火機

    盛夏熱浪滾滾,有些司機有抽煙解乏的習慣。點燃香煙后一般也會順手把氣體打火機放在儀表臺上。這樣做非常危險。一次性使用的氣體打火機,其盛裝液態氣體的塑料容器,在40攝氏度以上時,氣體會受熱膨脹。塑料殼體會因受熱而發生爆炸。雖然氣體打火機的爆炸威力不大,但在車內和一些油料、易燃物等放在一起時,一旦發生爆炸,很容易引起火災,后果不堪設想。所以,在炎熱的夏季,司機不宜使用氣體打火機,再說,行車時抽煙也是不允許的。

    禁忌九:不宜長時間開空調

    發動機怠速運轉時,汽油燃燒不完全,會產生一氧化碳。一般裝有空調器的車輛,密封性能較好。絕大多數人在這種環境中待幾個小時就會有頭暈、倦怠的感覺,記憶力也會減退。同時,車內人員呼出大量二氧化碳,使車內氧氣急劇減少。

    所以,應適當調節空調工作狀態,或每隔一段時間打開車窗透透氣。

    禁忌十:切忌疲勞駕駛、開賭氣車

    夏日溫度高,體力消耗大,尤其是中午,容易疲勞、打瞌睡。因此,要保持足夠的睡眠時間,保證精力充沛。行車中如果感到困倦,應及時停車,適當休息一會兒,待頭腦清醒后再繼續開車。

    此外,天氣炎熱還會引起心情煩躁。因此,車主朋友千萬不要開賭氣車,應時刻保持冷靜心態,遵守交通規則。

看過本文的學員還看了:2020科目一考試必看答題技巧

掃描下方二維碼,進入駕駛員試題網手機版、科目一仿真考試、科目四仿真考試
駕駛員試題網
  • 科目一考試
  • 科目二考試
  • 科目三考試
  • 科目四考試
  • 關于我們 | 網站導航 | 地圖文件 | 友情鏈接 | 聯系我們

    駕駛員試題網:國內領先的學車類網站,專注于駕駛員理論考試,超越駕駛員考試!Beyond DriverExam

    Copyright © 2019-2020 www.hkfnah.tw

    a股新股申购条件