您現在的位置:駕駛員試題網 >> 考試技巧 >> 科目四考試技巧 >> 科目四安全文明駕駛常識考試

科目四安全文明駕駛常識考試

2015-5-24 來源:駕駛員試題網 編輯:學車專家 閱讀數:11985 次

在新修訂的《機動車駕駛證申領和使用規定》(公安部令第123號)中,科目一理論考試被拆分為兩部分,新增加了安全文明駕駛常識考試項目。新修訂的《機動車駕駛證申領和使用規定》把科目一理論考試拆分為兩部分,第一部分主要考核道路通行、交通信號、交通安全違法行為和交通事故處理、機動車駕駛證申領和使用、機動車登記等規定以及其他道路交通安全法律、法規和規章,仍作為科目一,放在學員接受場內駕駛技能培訓前進行。

第二部分主要考核安全文明駕駛操作要求、惡劣氣象和復雜道路條件下的安全駕駛知識、爆胎等緊急情況下的臨危處置方法以及發生交通事故后的處置知識等,加在科目三中作為一個考試項目。加深駕駛人對安全文明駕駛常識的理解記憶。市交警支隊車管所業務督導科民警表示,很多市民誤認為駕考考試項目改為了四部分,這種理解是錯誤的,只是把科目一分為了兩部分,并非又增加了一科考試。其中,大中型客貨車駕駛人考試題目的后10道題已改為多選試題。”大中型客貨車駕駛人考試類型包括判斷題、單選題、多選題。試題新增動畫、圖片的情景分析題。

為使學車培訓更加嚴格,提高駕駛人綜合素質和實際駕駛能力,科目三考試中增加安全文明駕駛常識考試還是很有必要的,其內容主要為通過情景判斷、事故案例分析等形式,考核安全文明駕駛要求、復雜條件下的安全駕駛知識、交通事故救護常識、傳感器故障、爆胎等緊急情況下的臨危處置方法等。

具體考試試題的內容分值比例如下:

1、違法行為綜合判斷與案例分析;占10%

2、安全行車常識;占24%

3、常見交通標志、標線和交警手勢辨識;8%

4、駕駛職業道德和文明駕駛常識;12%

5、惡劣氣候和復雜道路條件下駕駛常識;20%

6、緊急情況下避險常識;12%

7、交通事故救護及常見危化品處置常識;4%

題型為判斷題、單項選擇題、多項選擇題。試題數量為50道試題。

為降低大中客貨車事故率,交管部門按照新要求建立了大中型客貨車駕駛證注銷降級制度:大中型客貨車駕駛人發生交通事故造成人員死亡、承擔同等以上責任未構成犯罪,一個記分周期內有記滿12分記錄或者連續三個記分周期不參加審驗的,將被注銷降級。在注銷降級時,只注銷其當前最高準駕車型的準駕資格,逐級降低其駕駛資格,最終只保留其小型汽車駕駛資格。

按照規定,大中型客貨車駕駛人一個記分周期內有記分記錄的,或者其它準駕車型發生死亡交通事故承擔同等責任以上未被吊銷駕駛證的,應當在記分周期結束30日后到公安交管部門接受審驗。審驗時應參加不少于3小時的道路交通安全法律法規、交通安全文明駕駛、應急處置等知識學習,并接受交通事故案例警示教育。

看過本文的學員還看了:科目一做題技巧,易錯題匯總

掃描下方二維碼,進入駕駛員試題網手機版、科目一仿真考試、科目四仿真考試
駕駛員試題網
  • 科目一考試
  • 科目二考試
  • 科目三考試
  • 科目四考試
  • 關于我們 | 網站導航 | 地圖文件 | 友情鏈接 | 聯系我們

    駕駛員試題網:國內領先的學車類網站,專注于駕駛員理論考試,超越駕駛員考試!Beyond DriverExam

    Copyright © 2019-2020 www.hkfnah.tw

    a股新股申购条件